第10届ChinaCom国际通信与网络大会举行
时间:2015-08-18

8月15日至17日,由同济大学承办的第10届EAI国际通信和网络大会(简称ChinaCom)举行,来自全球的无线通信和网络方面的专家学者约160人参加了大会。大会主席由同济大学蒋昌俊教授担任。本次大会共由Keynote(特邀报告)、Invited Talks(邀请报告)、Session(专题交流)3个板块组成。

大会特邀报告有4个,分别为美国福罗里达州立大学Yuguang“Michael”Fang 教授所作的题为“Cognitive Radio Networks: Design Challenges and Potential Solutions”的学术报告。报告从认知无线电技术解决端到端服务的问题出发,主要介绍了认知无线网络的设计挑战,高效频谱感知和优化,以及协同设计方法。这种设计不仅使得网络运营商有效开发未使用的带宽,也为获得显著网络性能增益提供其它最优策略。

新加坡信息通信研究院首席科学家Ying-Chang Liang教授作的题为“Advanced Spectrum Sharing for 5G and Future Cellular Networks”的学术报告,以5G和未来蜂窝网络支持移动数据爆炸增长为切入点,强调关键认知无线电思想和技术在未来5G和蜂窝网络发展的贡献,包括:频谱重整、LTE-U、D2D通信和软件定义无线网络接入。

美国Marcus Spectrum Solutions公司Michael J. Marcus教授作的题为“Technology and Policy for Millimeterwave 5G and Backhaul”的学术报告,认为毫米波技术能运用到回传网络和其它固定服务应用,并提出了频谱如何在同一小区的移动站和固定基站之间的快速共享关键问题。报告认为,毫米波带宽非常不同于过去和现在使用的带宽的技术特征,对主动系统和被动系统的有效使用频谱资源的用户而言,一些公论的传统频谱政策的概念需要重新检验和考虑。

澳大利亚南威尔士大学Wei Zhang教授作的题为“Towards Harmonization: Interference Coordination in Heterogeneous Cellular Networks”的学术报告,介绍未来一代蜂窝网络干扰协作技术的研究进展,提出基于波束形成和用户调度的实际干扰协作方案的设计。结果表明,所提出的方案可以显着地减少干扰的影响,并提高未来一代蜂窝网络的整体容量。

专题报告主要邀请了美国Texas A&M大学Krishna Narayanan教授、美国Oral Roberts 大学马小敏教授、浙江大学戴道锌教授、上海交大义里林教授、清华大学冯雪教授作了与通信网络相关的报告。

会议专题交流分为无线通信与网络(WCN)、光通信网络(OPN)、信息论与编码(ITC)、通信信号处理(SPC)、网络与信息安全(NIS),多媒体通信与智能网络(MCSN)等10个议题,共有130人就自己的论文作了报告并进行交流。

会议期间,还进行了Workshop专题交流,Workshop是本次学术会议的附属会议,有近30人参加了交流。

ChinaCom国际会议(EAI International Conference on Communications and Networking in China)致力于将国内外学者和从业人员聚集在一起,搭建中国在通信与网络领域的交流平台。ChinaCom被定位于国际年会,展示通信与网络领域的设计、实施、应用等创新成果。自2006年创办以来,ChinaCom已经召开了10届会议,举办地点包括北京、西安、上海等城市,已经产生了较大影响。(王敏)